サポートシステムについて

入学から卒業までの安心サポートについて

湘南国際アカデミー高等部に入学した生徒は、同時に自然学園高等学校の通信制課程に入学することになります。当校では、希望に応じて介護資格やアロマ・ハーブなどの専門資格を学びながら、高等学校卒業の資格を取得できるように、生徒ひとりひとりのサポートを行います。

さらに学びを深めたい生徒は、大学や専門学校などへの進学サポートを始め、卒業後の就労に関しても国家資格である専任のキャリアコンサルタントが、生徒一人ひとりの可能性を引き出し、自分らしく自立していくための就労支援・キャリアコンサルティングを実施提供しています。

他校にはない入学前のサポート「無料慣らし授業」

当校では、これまで引きこもりや不登校の経験のある生徒さんが、安心して自分の進路探しや学校復帰ができるように当校独自の無料体験プログラムである「無料慣らし授業」を実施してきました。入学する前に生徒と保護者が当校の環境や支援体制などを十分に体験し、自分に合う学校かどうかを判断する材料の一つとしていただいております。また、このプログラムは生徒と保護者が最良の進路を見つけるための進路サポートプログラムでも御座います。昨年は、当プログラムに参加した生徒が、他の通信制高校や定時制高校に入学出来た実績もございます。お気軽にご参加ください。

「無料慣らし授業」の詳細はこちらをご覧ください。

<当校への入学対象者>

中学校卒業見込みの方 中学校既卒の方
高等学校在学者
(中退、又は転校を希望の方)
高等学校卒業認定を希望する方

※現在、高等学校に在籍中の方で転校をお考えの方は、現在の高校を退学する前に必ずご相談ください。高校卒業には3年間の在籍期間が必要になるため、一度退学してしまうと3年間で高校を卒業できなくなる可能性があります。お気軽にお問い合わせください。転編入に関するお問い合わせはコチラから

【入学】湘南国際アカデミー高等部の安心サポート

【その1】自然学園高等学校の通信制課程を卒業できるように学習をサポート。

自分のペースに合わせて週1日、週3日、週5日のコースを選択し、不登校の経験のある生徒や不登校の状態にある生徒も、安心して通うことが出来る居場所づくりと、小学校や中学校の学び直し等、包括的なサポートを行っております。

【その2】希望者には、介護やアロマ・ハーブ・リラクゼーション等の各専門分野の知識や技術を身に付けながら資格取得のサポートも行っております。

【同時入学】湘南国際アカデミー高等部に入学と同時に、自然学園高等学校通信制課程にも入学します。

学校法人 自然学園
自然学園高等学校 広域通信制課程 高等学校卒業資格

2017年5月に、当校の校舎内に自然学園の「学習センター」が設置されました。

単位認定と卒業までの流れ

◆レポート学習
当校では、各教科の先生と日々の授業にて、学校法人自然学園が定めるレポート作成を進めながら、当校の授業時に仕上げて提出するまでのサポートが受けられます。小学校や中学校からの学び直しも出来る様になっておりますので、特に不登校期間中に勉強についてこれなくなってしまった生徒も安心して受講しています。
普通コース週1日、週3日・週5日のいずれかのコースに在籍し、月~金に授業を通してレポートを仕上げていきます。※その他、自宅で自分のペースでレポートを仕上げて、登校時に各教科の先生に確認をしてもらう生徒もおります。

◆スクーリング(年間に約10日間)
日々の授業以外に、学校法人自然学園が定める単位認定に必要な各教科のスクーリングに出席します。
体育等は他の施設を利用してスクーリング等を行う場合もあります。

※ここでいう「スクーリング」とは、通信制高校を卒業するために必要な、単位認定に関わる授業を指します。

2017年5月に、当校の校舎内に自然学園の「湘南学習センター」が設置されましたので、スクーリングや単位認定試験を含め、原則全ての授業を藤沢で受講することが出来ます。

◆単位認定試験
レポート提出とスクーリングの出席を修了すると単位認定試験を受けることが出来ます。
ここで合格点をとることで履修した科目の単位が認定されます。

※2018年5月現在で、スクーリングや単位認定試験を履修出来ずに進学が出来ない生徒はおりません。

湘南国際アカデミー高等部なら、プラスアルファの自分づくり

希望者には、湘南国際アカデミー高等部ならではの、介護やアロマ・ハーブ系の知識と技術の習得が出来ます。
高校生活の中で、自分の希望する分野の教育を受けて、進路の可能性を広げましょう。
さらにインターンシップ制度もあります。詳しくはコチラ
学んだことを実際の現場で実践することで、知識技術の習熟と社会性を身につけることができます。

卒業後の進路

様々な業界に就職 専門学校・大学への進学
アロマ・ハーブ・リラクゼーション業界に就職 介護・医療・福祉施設に就職

自然学園創立者 西條先生より皆さんへ応援メッセージ

学校法人自然学園
理事長 西條 隆繁
自然学園高等学校は、偏差値ナンバーワンを目指すのではなく、オンリーワンの人間づくりを目指す学校です。
生徒一人ひとりがそれぞれの個性と能力を活かし「高校3年間で、入学時に比べ何か+αを身に付けて卒業してほしい。」と願っています。
このたび湘南国際アカデミー高等部に当校の学習センターを設置する手続きをとらせていただくことになりました。
同校は介護やアロマ教育のスペシャリストでもあります。これからのキャリア育成と本校の考えるオンリーワン教育を融合させてより実務に近い教育を実践していただけるとのことです。
自然学園高等学校は湘南国際アカデミー高等部と協力し合い、将来ある生徒さんのために出来る限りのことをしていきたいと考えています。

お問い合わせはこちらから

■お問合せフォーム

ピックアップ記事

2018.7.19

平成30年度「無料慣らし授業」受付開始!!

今年も「無料慣らし授業」が始まります!! 私たち湘南国際アカデミー高等部は、神奈川県で不登校の経験や不登校の状態にある生徒さんをはじめ…

2017.3.11

湘南国際アカデミー高等部 制服のご紹介です✩

こんにちは。 昨日は卒業式が行われた中学校が多かったようですね。 ご卒業された皆様、おめでとうございます☆ 今…