コース案内

不登校や引きこもりの経験がある生徒への支援体制も充実

その① 年間の全ての授業を藤沢で受講できます!(上記の写真は実際の授業風景です)

湘南国際アカデミー高等部の校舎には、教育連携をしている学校法人自然学園の学習センター(湘南学習センター)を設置しているため、単位認定に必要なスクーリングや単位認定試験を含め、全ての授業を藤沢の校舎にて受講できます。

【☝ここがポイント】
※通信制高校・サポート校と言われている学校の中には、単位認定に必要なスクーリングや単位認定試験を受講するために、教育連携している学校法人の本部が位置する地方などに、年間で10日前後の泊まり込みでの参加が必要な場合がございます。当校の場合には、全て藤沢の校舎で完結できるようになっておりますので、環境の変化に順応しにくい生徒や体調に不安がある生徒も、年間を通じて安心して授業に参加しております。

その② 週1日の登校でも3年間で、高校卒業までのサポートをします。

湘南国際アカデミー高等部では、週1日の登校ペースでも高校卒業が出来るようにサポートしております。将来的には当校日数を増やしていくことも大事ですが、中には何らかの理由によって、午後からしか授業に参加できない場合や、決められた日に登校できない生徒もおります。そのような場合でも個別対応含め包括的に支援できる体制を整えております。最近では、当校のオリジナルプログラム「無料慣らし授業」を何度もお試しができる支援も充実していますので、お気軽にご相談ください。

その③ 自分のペースに合わせて登校する回数を徐々に増やしていくことが出来ます。

当校は、不登校がちな生徒も安心して週5日の生活に近づけるように支援しているため、週1日コースでスタートした場合でも、登校出来る時は週に2日通ったりすることも出来ます。同じく週3日コースでスタートした場合も、登校出来る時は週に4日通ったりすることも出来ます。コース変更をするまでは追加の料金も発生しませんので、経済的にも安心です。

コースを選ぶ時やコースを変更する際は慎重に進めています。

特に、登校する日数を増やす際のコース変更を希望される場合には、生徒のコンディションが良い場合でも、2カ月~3カ月程度の慣らし期間を設けております。生徒に自信がついていくように支援し、慣らし期間を順調に過ごした後に、生徒及び保護者と3者面談させて頂いた上で、コース変更が出来る様にしております。

尚、登校日数を減らす場合のコース変更に関しましては、生徒のコンディションと保護者のご要望に応じて、希望のタイミングに合わせてコース変更をすることも出来ます。

その④ 「無料慣らし授業」で何度も試してからコースを選択出来ます。

湘南国際アカデミー高等部では、生徒・保護者の希望と学校側の受け入れ態勢等にミスマッチが起きないように、無料の慣らし期間を設けております。新入学や転入・編入の際に学校見学や体験授業に参加されることがあると思いますが、一度や二度で生徒本人に合った学校を選ぶことができるのでしょうか? これは、私たち湘南国際アカデミー高等部にも言えることだと思います。入学してから「自分のイメージしていた学校と違った」、「気の許せる先生がいない」等々さまざまなミスマッチが起こりえます。実際に最近では、他校からの転入・編入の相談が増加してきております。そこで、当校では思う存分体験してもらえるように「無料慣らし授業」を提供しております。学校の雰囲気や、どんな先生がいるのか、トイレは綺麗か、などなど生徒によって考え方は異なるかもしれませんが、何度も体験することで、自信に繋がるこも多々ございます。最近では、中学校の進路指導の先生や学年主任の先生からもご好評いただいております。「無料慣らし授業」の詳細やお問い合わせはコチラ

その⑤ 自分らしさを見つける3つのコース

※コースは途中で変更することも可能です。(例:週1日→週3日、週3日→週5日など)

普通コース(週1日)

pl-2014251447887

個別のカウンセリングを受けながら、自分の通いやすい時間帯や通える時間帯を先生と相談しながら、学校の雰囲気に馴れていき小・中学校の学び直しをしながら自信をつけていきます。

週1日コースは、通う時間帯から学ぶ内容などを、ほぼ個々に合わせてカスタマイズしていくコースになります。週1日コースで、他の週3日コースの生徒と一緒に授業を受けている生徒もおりますし、完全に個別対応をしている生徒もいます。登校する時間帯も午前中の早い時間に通う生徒や午後14時以降に通う生徒もいます。

このコースでは、学校側が一方的に作成したカリキュラムに生徒が合わせるのではなく、生徒が「自分のペースで通える環境や必要な支援」を生徒・保護者・学校が三位一体で一緒に作り上げていくことを、大事にしております。

続きはこちら‎

普通コース(週3日)

pl-2014255976586

自分の通えるペースで無理なくスタートし、小・中学校の基礎から学び直しをしながら週5日コースを目指すステップアップコースです。週3日コースは通う曜日を選べるようにしておりますが、月曜日・水曜日・金曜日をメインに通うコースにしております。生徒によっては、「他の生徒がいない時間帯に通いたい」、「なるべく個別で授業を受けたい」などの要望もございますので、まずはお気軽にご相談いただいております。

続きはこちら‎

普通コース(週5日)

pl-2014251701971

小・中学校の基礎から学び直し、生活サポート学習サポートに重点をおいたコースです。当校は支援級に在籍していた生徒をはじめ、何らかの理由によって不登校になりがちな生徒も、安心して学べる「学び直し教育」に力を入れておりますので、学習に開きがある場合や...

続きはこちら‎

お問い合わせはこちらから

■お問合せフォーム

ピックアップ記事

2018.7.19

平成30年度「無料慣らし授業」受付開始!!

今年も「無料慣らし授業」が始まります!! 私たち湘南国際アカデミー高等部は、神奈川県で不登校の経験や不登校の状態にある生徒さんをはじめ…

2018.1.23

『サクラサク🌸』

いや~、凄かったですね~‼😲 タイトルとは無関係ですが、やっぱり触れずにはいられませんでした❄ さて、湘南国際アカデミー高等…