学校案内

new

学校方針
教育方針湘南国際アカデミー高等部では、様々な進路に進んでも活躍できる人間教育を目指しています。
その一環として、当校は在籍するコースに関わりなく、希望者には当校在籍期間中に介護資格である「介護職員初任者研修」の資格取得を可能にします。
今や日本は、超高齢化社会を迎えつつあります。どんな分野に進んでも高齢者との接点は想定されます。IT業界に進んでも、飲食業界や不動産業界に進んだとしても、様々な点で高齢者との接点は、日々多くなっていきます。実際に介護には関係なさそうな企業様から、「社員研修として介護資格を取らせたい」という相談も年々増加しております。
つまり介護の知識や技術を基本的に備えておくと、将来的に様々な分野で活躍できる可能性が広がるということでもあります。また、介護職員初任者研修を取得しておくと、他の分野に進学・就職しても、将来的に介護業界に転職するということもできます。
本来であれば、介護の講座が義務教育に導入されることを願いますが、現時点では難しいのが現状です。
そこで当校では、全国に先駆けて在籍するコースに関わりなく、全生徒に「介護職員初任者研修」の取得をはじめ、どのような進路に進んでも活躍できる基盤を築くための教育を提供し、生徒一人ひとりが自分の未来を自分でプロデュースできる「オンリーワンの人間づくり」を目指します。

校長 新井 信

湘南国際アカデミー高等部 設立にあたって

高校時代に両親の影響を受けて、海外に渡ることを決意。高校を中途退学してから社会人として勤務し、カナダに渡り2年半ほど滞在。仕事は皿洗いから始まり途中からは料理人として勤務をしつつ、語学や異文化などを学ぶ。その後は、欧州に渡り旅をしながら、帰国後に通信制高校に編入する。

通信制高校在学時に、不登校になりがちな生徒や、行き場のなくなっていく生徒たちとの関わりから、教育や環境、教育の支援の在り方について考える。

また、海外で交った様々な国の友人や教育者からの影響もあり、学校の設立や、教育に携わりたいという思いから、同じく代表を務める株式会社アメイジュにて、2011年に湘南国際アカデミーを設立する。同機関は、主に社会人に対しての介護・医療・福祉・アロマ・ハーブに関する職業訓練を提供し、7年間で約12,000人以上の修了生を輩出する教育機関に成長。

2016年4月 学校法人自然学園高等学校の支援を基に、通信制高校に通う生徒を対象に新たなサポート校「湘南国際アカデミー高等部」を設立。

同校では、「自分を大事にするように相手を大事にする」という教育方針を基に、生徒の個性を発見し、認め、尊重し合い、個性を伸ばすための居場所づくり、オンリーワンの自分づくりを目指す。

2018年4月現在、第3期生(平成31年度生)の募集を開始。

湘南国際アカデミー高等部”オンリーワン” 教育方針

Ⅰ 湘南国際アカデミー高等部は安心できる『居場所』です。

大人への階段の途中にある青年期の心は‘疾風怒濤’といわれるように、不安定でありながらも自我意識が高まる時期でもあり、様々な悩みや葛藤、将来への希望と不安の狭間にあります。湘南国際アカデミー高等部は、生徒に寄り添い、生徒の言葉に耳を傾け、生徒の未来を本気で考える教師と、看護師や介護福祉士、社会福祉士、キャリアコンサルタント等の専門家が力を結集させて、生徒が安心できる居場所を作り、さらには生徒を支えるご家族も安心して相談できる環境を整えます。

Ⅱ 『アクティブ・ラーニング』を通じて、自ら学び、自ら動く力を培います。

湘南国際アカデミー高等部は、新しい時代を生きるための力を培う「主体的・対話的で深い学び」、いわゆるアクティブ・ラーニングを目指します。この学び方は、これからの未来を生きていくあらゆる生徒たちに有効であり、それは不登校経験を持つ生徒たちも同じことがいえます。彼ら彼女らはおそらくその間に、自分と向き合い、心の中の整理をしていたのだと思います。私たちは、そんな彼ら彼女らの内面に働きかけ、学ぶ意味や楽しさを共に見出し、一人ひとりを伸ばしていけるような授業づくりを生徒と共に追求していきます。

Ⅲ 『キャリア教育』を通じて、未来の自分をデザインする力を育みます。

湘南国際アカデミー高等部では、「総合的な学習の時間」と「生活ゼミ」において、自らの役割の価値や自分らしい生き方を考えるキャリア教育に重きを置いております。例えば、地元の事業家や各業界で活躍されている著名人を夢講師として招聘して夢や仕事について語ってもらったり、チームビルディングを通じてコミュニケーションや組織における役割を学んだり、アロマ・ハーブを通じて生命やエコについての知識・関心を持たせる機会を作ります。他にも、各種職業体験、農作業体験、介護体験、調理実習、フィットネスアクティビティー、茶道体験など、様々な活動や体験を通じて、生徒のモチベーションと自己実現欲求を高め、‘なりたい自分’をデザインできる力を育みます。

① 安心できる『居場所』で、自己肯定感を育み…

②『アクティブ・ラーニング』によって、自ら動く力を身につけ…

③『キャリア教育』を通じて、未来の自分を描けるようになった生徒が…

高校卒業後の自分のためにプラスαとなるような何かを学びたいとなった場合に、「介護職員初任者研修」などの介護系資格や、アロマテラピー資格、メンタルヘルス等の知識を学び、資格を取得することができる環境が当校には用意されております。

また、インターンシップ制度や進学・就職相談、さらには国家資格であるキャリアコンサルタントによるカウンセリングサポートも活用して、生徒たちが高等部で得た「学び」や「夢」を「仕事」に繋げられるように支援し、社会という大海原に出航しようとする‘オンリーワン’を全力応援します!!

不登校経験のある生徒でも安心してください。

一人ひとりの個性を尊重し、個性を伸ばすためのサポートを目指します

・不登校経験のある生徒でも無理なく、自分のペースで学習できます。
・学び直しが出来るため、学習の開きがある生徒も小学校・中学校の自分のわかる所から学び直すことができるので、安心して学ぶことが出来ます。
・登校支援は、生徒一人ひとりの生活リズムに合わせて、週1日、週3日、週5日への当校を選択できる学習環境を整えています。
先ずは、自分に合う学校かどうかを確認するためにも、当校独自プログラムの「無料慣らし授業」へのご参加や見学にいらしてください。「無料慣らし授業」の詳細はコチラ

湘南国際アカデミー高等部だから

その1  個性を発見し、個性を認め尊重し合い、個性を伸ばす

個性を伸ばすには、自分の個性を発見し、お互いの個性を認め尊重し合い、伸ばしていける環境が必要です。

当校には個性を伸ばす様々な分野の授業があります。生徒は興味を持った授業を選択し、受講することができます。活動や体験を通して、高校卒業資格プラスアルファの「未来の自分をデザインする力」を育みます。

<当校で学べる個性を伸ばす授業例>

○介護・福祉 ○アロマ・ハーブ ○マジックdeコミュニケーション

○調理実習 ○茶道体験 ○農作業体験 ○プロジェクトアドベンチャー

○チームビルディング ○フィットネスアクティビティー

○インターンシップ学習、etc.

※希望者には、介護職員初任者研修を無料で取得できるように支援をいたします。

※資格取得講座受講の有無は入学後に任意で選択ができます。資格取得講座によっては、年間の受講料とは別に費用が発生する場合がございます。詳細はお問い合わせください。

無理なく通える週1日コースから週3日や週5日のコースでマイペースで学べます

その2  高校卒業資格習得のサポート

レポート学習+スクーリング+単位認定試験+単位認定

◆ レポート学習

各科目のレポートを学習して提出します。レポート内容を理解できるように質問もできます。

また、週3日・5日コースでは、さらに学びを深めるためにアクティブラーニングを取り入れた授業を行っています。

◆ スクーリング(全て藤沢キャンパスで受講できます)

各教科のスクーリングに出席します。

体育等は他の施設を利用してスクーリング等を行う場合もあります。

◆ 単位認定試験(全て藤沢キャンパスで受講できます)

レポート提出とスクーリングの出席を修了すると単位認定試験を受験します。

ここで合格点をとることで履修した科目の単位が認定されます。

合計74単位以上+3年以上の在籍+特別活動30単位以上

個性を伸ばすサポートで卒業!

自分らしさを見つける3つのコース

①普通コース(週5日)

小・中学校の基礎から学び直し、生活サポート学習サポートに重点をおいたコースです。

②普通コース(週3日)

自分の通えるペースで無理なくスタートし、小・中学校の基礎から学び直しをしながら週5日コースを目指すステップアップコースです。

③普通コース(週1日)

個別のカウンセリングを受けながら、自分の通いやすい時間帯や通える時間帯を先生と相談しながら、学校の雰囲気に馴れていき小・中学校の学び直しをしながら自信をつけていきます。

<その他>

湘南国際アカデミー高等部ではアロマテラピーやハーブなどの植物の力・有用性について幅広く学び、プロフェッショナルな資格の習得を目指していくことも出来ます。
また資格を目指すだけでなく、アロマ・ハーブの学習を通して、自然環境について考えたり、自分自身やまわりの人を大切にすることのできる豊かな人間性を育みます。

※コースは途中で変更することも可能です。(例:「週1日⇒週3日」、「週3日⇒週5日」)
※年2回のスクーリングは必須で、約8日間。(全て藤沢の校舎で受講できます)

~・~・生徒の皆さん、保護者様、学校の先生方へ・~・~

湘南国際アカデミー高等部は、神奈川県のJR藤沢駅南口徒歩10分の場所にて(地図はこちら)、広域制通信制高校のサポート校やフリースクールとして活動しています。 当校は、教職員や看護師、キャリアコンサルタント等の専門職が「無料慣らし授業」など日々の活動を通して、不登校や引きこもりに関する悩みや課題を抱える中学生・高校生と共に、安心して学べる居場所づくりとやりがいを創造し、未来に繋がるサポートを提供して参ります。

先ずは、お気軽にお問合せください

お問い合わせはこちらから

■お問合せフォーム

ピックアップ記事

2018.7.19

平成30年度「無料慣らし授業」受付開始!!

今年も「無料慣らし授業」が始まります!! 私たち湘南国際アカデミー高等部は、神奈川県で不登校の経験や不登校の状態にある生徒さんをはじめ…

2017.10.30

無料慣らし授業で『アロマテラピー体験☆』

10月も終わりだというのに、まだ台風が上陸したりしていますが、空気が澄んで空がきれいな季節になってきましたね。当校の近くを流れる境川上空では…