普通コース(週1日) 小・中学校の学び直しも出来るので安心です♪

週1日の登校ペースで、高校卒業までをサポートします。

当校に相談に来る生徒や、実際に通っている生徒の中には、学校のカリキュラム通りに授業に参加できない場合があります。当校は出来る限り、登校する時間帯や曜日などを一人ひとりのリズムに合わせるようにしています。結果的に個別でゆっくりと自分のペースで学んでいる生徒もいますし、通常のみんなのいる授業にピンポイントで参加する生徒もいます。中には少しずつでも外出できる時は外出し、定期的に活動できる習慣を作っていくことから支援するケースもあります。

まずは、登校出来るように少しずつ生徒のペースを見つけながら、自分のリズムを作る過程で「小さな出来た」を積み重ねることで、「自分が行動出来ている」ということに少しずつ自信を感じられるようになります。そのためにも、個別のカウンセリングを受けながら、自分の通いやすい時間帯や通える時間帯を先生や保護者と相談し、学校の雰囲気に馴れていき小・中学校の学び直しなどを通じて、学力的な自信も同時に育んでいきます。

週1日のペースから、将来の自立に向けてサポートします。

湘南国際アカデミー高等部は、「高校卒業」だけが目標ではないので、登校出来る様になってきたら、少しずつアクティビティなどにも参加することにより、将来必要とされる周りとのコミュニケーション能力や集団での生活リズムなどの生活力に関しても、身に付けられるように支援しております。
様子を見ながら、週3日コースにステップアップしていくことも視野に入れていきます。

自分のペースに合わせて登校する回数を徐々に増やしていくことが出来ます。

当校は、不登校がちな生徒も安心して週5日の生活に近づけるように支援しているため、週1日コースでスタートした場合でも、登校出来る時は週に2日通ったり3日通ったりすることも出来ます。生徒によっては体調を崩したりして、週に1日も来れない週もあるはずですし、中には午後だけ午前だけということもあります。

それとは反対に、新しく友達が出来たり体調が良い時などは、普段以上に活動的になれる時もあります。私たちはそういうタイミングを逃さず、なるべく生徒のために有効に使いたいう考えで支援しているため、自分のペースに合わせて登校する回数を徐々に増やしていくことが出来るようにしています。

またコース変更しない限り、登校する日数が増えても追加料金は発生しませんので、経済的にも安心です!

通える時は無理のない範囲で沢山通ってください♪

まずは、見学や無料体験をご希望の場合には「無料慣らし授業」をご覧ください。詳細はコチラ

普通コース(週1日)
【カリキュラム例】 ※時期により内容は異なります。
1%e6%97%a5%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%82%b9
※曜日等は時期により変更があります。
※週3日・週5日にステップアップする過程で、生徒の体調や生活リズムの様子を見ながら、通う時間帯を少しずつ午前中にシフトしていく場合がございます。

☆進捗に応じて、楽しめそうなアクティビティにも参加していきましょう☆
pl-2014257682028
※アクティビティーの授業など外部施設を利用する場合には、授業終了後に現地解散となる場合がございます。
事前にご相談いただければ、アクティビティ担当者と校舎まで戻ってから帰宅することも可能です。

お問い合わせはこちらから

■お問合せフォーム

ピックアップ記事

2018.7.19

平成30年度「無料慣らし授業」受付開始!!

ご好評につき、今年も「無料慣らし授業」が始まります!! 私たち湘南国際アカデミー高等部は、不登校の経験や不登校の状態にある生徒さんをは…

2018.2.13

『ドキドキ✨』

2月13日、いよいよ明日は勝負の日…バレンタインデー❣男の子も女の子もソワソワドキドキ💓 社会科教諭の私もドキドキを抑えつつ『由来・起源』…