普通コース(週5日) 「生活ゼミ」でステップアップ

pl-2014251701971
基礎から学び直し、生活サポート・学習サポート・進路サポートに重点をおいたコースです。

週5日コースは、既に週5日の生活が出来ているもしくは慣れつつある段階まで来ています。このコースでは早い段階から進路指導などを視野に入れてサポートしていきます。4年制大学や専門学校への進学、もちろん就職という道もあります。自分がやりたいことや進もうとしている分野に繋がるように、必要に応じて専門分野の勉強や職場体験なども行っていきます。また希望者には、現在社会で必要とされる介護分野の資格である介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級資格相当)の資格取得の支援なども行っていきます。将来的に福祉の分野に進まなくても、少子高齢化社会の中では、どの分野に進もうとも避けることの出来ない知識であり技術でもあります。これらを学ぶことで本来自分が進もうとしている分野で更に活躍できるプラスアルファの自分づくりもサポートしていきます。

※湘南国際アカデミー高等部に在籍している期間中に、介護職員初任者研修の資格取得に関わる費用は、当校の指定校で受講した場合には全額無料で取得できます。

当校は、「2授業1セット制」だから、ゆっくり受講できます。

当校のカリキュラムの特色の一つでもございますが、当校は独自の「2授業1セット制」という仕組みを採用しております。メリットは幾つもございますが、ここでは大きく分けて2つのメリットのご紹介をいたします。実際に生徒も落ち着いて学べる環境になっています。

「2授業1セット制」メリット

その① 慣れたところで終わらない。

スポーツなどでも良くあることですが、準備運動は大切です。当校では、学習においてもその考えを取り入れております。通常の高校は45分から50分授業が平均的な授業時間かと思います。当校ではなるべく同じ科目を2時間連続で受講できるようにしています。これは、無理に混詰めて勉強するのではなく、最初の45分でゆっくりウォーミングアップをして、少し休憩を入れてから本題であるレポートの作成などの授業に入っていきます。一つの科目をゆっくりと時間をかけていきますので、勉強するスピードがゆっくり目の生徒も安心して授業に参加しています。是非、一度ご見学にいらしてください。

その② 先生が入れ替わる回数が少ないため、環境の変化に慣れにくい生徒も安心して過ごせます。

当校に通っている生徒や、相談に来る生徒はどちらかというと環境の変化に馴れにくい場合が多々ございます。これは決して悪いことではなく、むしろ感性が豊かだったりその生徒の個性や強みでもあります。しかしながら、45分ごとに先生が変わり、当然のごとく授業の内容や進むペースなども変わっていくと、環境の変化に馴れようとするあまり、学習に集中できなくなったり、あっという間に時間が過ぎてしまい、何も出来ずに終わってしまう場合などがあります。

当校では、生徒が安心して過ごすことができる環境を築いた上で学習のサポートに繋げていきます。

その③ 本来の力を発揮するためのカリキュラムを、常に創造していきます。

時間をウォーミングアップをしてゆっくり時間をかけて進めれば、45分で解けない問題も解けてしまう場合があります。時間をかけることによって、その子らしい問題の解き方や答えを見つけることもあります。当校の講師も「2授業1セット制」は、生徒にとっても教える側にとってもメリットがあると認識しております。

「2授業1セット制」をはじめ、今後も生徒一人ひとりの個性に合わせて、より良いカリキュラムにしていきます。

まずは、見学や無料体験をご希望の場合には「無料慣らし授業」をご覧ください。詳細はコチラ

普通コース(週5日)
【カリキュラム例】 ※時期により内容は異なります。
5%e6%97%a5%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%82%b9
※S・S・T(ソーシャル・スキル・トレーニング)は人間関係をよりよくするトレーニングです。
※4~5校時の授業内容や生活ゼミの内容は時期によって異なります。

アクティビティーや生活ゼミも充実した内容にして、勉強以外でも学校に来る楽しみを作っていきます。
pl-2014253420731
※アクティビティーの授業など外部施設を利用する場合には、授業終了後に現地解散となります。
事前にご相談いただければ、アクティビティ担当者と校舎まで戻ってから帰宅することも可能です。

お問い合わせはこちらから

■お問合せフォーム

ピックアップ記事

2018.7.19

平成30年度「無料慣らし授業」受付開始!!

ご好評につき、今年も「無料慣らし授業」が始まります!! 私たち湘南国際アカデミー高等部は、不登校の経験や不登校の状態にある生徒さんをは…

2017.2.6

2017年6月10日(土)、教育ドキュメンタリー映画『みんなの学校』を自主上映‼

今年の正月、私はこの映画から大きな感動と学びをもらい、同時にこんな想いが湧いてきました。 この素晴らしい映画を教育関係者はもちろん、お子様…