無料慣らし授業

「無料慣らし授業」は、特定非営利活動法人湘南国際アカデミーが提供している非営利活動の無償サービスの一環です。「無料慣らし授業」への参加によって、当法人の、その他有料サービス等の利用の義務等は一切御座いませんので、安心してご活用ください。

「無料慣らし授業」を通じて、進路探しや学校復帰を支援しています。

湘南国際アカデミー高等部では、これまでに不登校の経験のある生徒や現在不登校の状態にある生徒、または発達障がいなどがあり個別級などに通っている生徒が、安心して自分の進路探しや学校復帰ができるように、当校独自の無料学習支援プログラム「無料慣らし授業」を実施しています。

無料慣らし授業を利用した進路イメージと実績

「無料慣らし授業」5つのポイント

その① 学習面の不安を解消します

基礎から丁寧にサポートします。自分の分からないところに戻って学習できるので、「できた」という自信から自主的に学習する習慣を身につけていきます。
小中学生の内容から復習が可能なため、一人ひとりの習熟度やペースに合わせてサポートします。
「慣らし授業」の具体的な内容は、数学を例に挙げると分かり易いかと思います。数学は、今までの積み重ねの知識がないと、問題を解くことが出来ないことが多々ございます。
足し算を始め引き算、掛け算、割り算といったように小学生の低学年で学んだことから学び直すこともしております。
不登校の期間が長ければ長いほど、一度学んだことを忘れてしまうことは多くなります。
その忘れ物を、自分のペースで学び直していくことで、忘れていたものを再び自分の一部として活用できるように目指します。
当校では不安を解消しながら自信をつけていけるようにサポートしていますので、生徒は安心して参加しています。

その② 学校へ行くペースがつかめます

登校日は週1日から開始できます。それぞれの登校しやすい時間に設定もできます。朝の混雑時を避けての登校ができるので、学校に行く練習にもなります。
徐々に通えるようになったら、定期的な曜日や時間帯に来れるように支援したり、在学中の学校に戻ることが出来るように、必要に応じて在学中の担任の先生にもご相談させていただきながら、生徒本人のペースで登校支援に繋げていくこともしております。
※学校での出席扱いは、在籍されている学校長の判断により異なります。お気軽にお問い合わせください。

その③ 自然な形で友達ができます

当校には、同じ悩みや不安を理解してくれる友達がいますので、自然な形で環境に慣れていきます。
もともと福祉の教育を行ってきた背景があるため各種専門職がおり、看護師や社会福祉士、キャリアコンサルタント等の職員も生徒間の関係作りのサポートを行いますので、安心してください。
生徒をはじめ保護者に対してのサポート体制にも心掛けております。
生徒が安心して友達を作れる居場所づくりや、今後も保護者同士の情報交換の場を増やしてまいります。

その④ 個性を伸ばすアクティビティがあります

多種多様なアクティビティを取り入れています。
希望者には、安心できる仲間と多様なアクティビティに参加することで、自信や信頼を深めることに繋がります。
特に生徒から好評なアクティビティは、マジックコミュニケーションの授業です。通常の授業と違い、教科書を使うのではなく身近な材料を使用しながら、第二の特技を身に付けていきます。
特技が増えると自然と自信に繋がり、周りの生徒や先生にもマジックを試すことにも発展していきます。
その過程で人間同士の距離感などコミュニケーション能力を身に付けていきます。
<アクティビティ例>マジック、フィットネス、ヨガ等、美術、音楽、フラワーアレンジメントなど

その⑤ 多分野の専門職が総合的にサポートする環境が整っています

当校では生活の状況や進路・進学についても早い段階で、看護師や社会福祉士・専門資格を持っているカウンセラーが、相談を承ります。
多分野の専門職が将来の進路の方向性を一緒に考えることで、意欲が湧く生徒も多くいます。
また、電話相談や家庭訪問、面談等も必要に応じて行います。
在校生の中には、アルバイトを希望する生徒もおり、履歴書の作成や面接対策なども行い、アルバイト面接を合格してアルバイトをしながら通っている生徒もいます。
その他、専門分野に進むにはどのような道筋が必要か、進学するにはどのような勉強が必要かなど様々なサポートを行っております。

少人数制だから安心

無料慣らし授業の詳細

サポートの主な流れ

ヒアリング

授業参加前に個別にてヒアリングを実施します。ご希望に応じて家庭訪問も行います。お子様やご家族の希望や悩みを把握するためのものです。

授業参加→通学開始

ご本人の納得後の参加となります。最初は登校できなくても電話や家庭訪問でサポートも対応できます。自分のぺースに合わせて登校のリズムをつかみます。

進捗状況の連絡

参加後は必要に応じてにキャンパス職員が進捗状況の連絡を行います。気になることなどあれば随時、ご相談可能です。

進路指導や学校復帰へのサポート

「無料慣らし授業」に参加し、少しずつ自分のペースを維持できるようになりましたら、生徒や保護者の希望に応じて、以下の支援を提案していきます。

➀進路指導が必要な生徒:保護者も含めて通信制高校と全日制高校、サポート校の違いなど、様々な選択肢や制度、当校を含め希望に合う学校の情報などの案内をしていきます。

②他の学校に所属していて不登校になっている生徒:本人のペースに合わせて登校支援を案内していきます。

③その他、本人と保護者との面談を通して、今後の支援方法などに関してのご相談にも対応していきます。

※ご本人の体調等を考慮して「無料慣らし授業」への参加をお断りする場合がございます。

授業料:無料

※1 授業料・テキスト代全て無料です。
※2 アクティビティに参加する際には、実費をご負担して頂く場合がございます。負担が必要な場合には、必ず事前に同意を得た上でご参加いただきますのでご安心ください。
(内訳有)保険料・交通費・施設等の入場料など合わせて一人当たり500円~1,500円程度です。
※3 定員は、10名先着順とさせていただきます。
※4 受講は週1日~2日程度で、今年度の受講期間は平成30年6月1日~平成31年3月中旬までです。
※5 中学3年生は進路を決める時期のため、受講回数に制限を設けておりません。中学3年生以外は原則5回迄となります。
※6 当校の学校行事等により一部受け入れが出来ない期間があります。
※7 定員数を大幅に上回ってお申し込みがあった場合は、より多くの方へ機会を提供するために、ご相談の上、一定期間ご受講をお休みいただく可能性がございます。

対象:中学生・高校生

開講曜日、時間割詳細はお気軽にお問い合わせ下さい。
週1日の登校からステップアップする完全無料の学習サポートコースです。

参考例(火曜日)
※午前からも対応します。
開始 13:15~13:30 ホームルーム
1時限目 13:40~14:25 授業、またはアクティビティ
2時限目 14:35~15:20 授業、またはアクティビティ

・毎回、2時間程度の内容です。
・授業は少人数制で生徒一人ひとりのペースに合わせて行います。
・定員は10名までで、完全予約制です。
・席が空いていれば、当日参加も可能です。
・参加する際の服装は、在籍している学校の制服や私服のどちらでも結構です。

授業内容

一人ひとりのペースに合わせた授業を行います。

①つまずきを発見できるスモールステップのプリント教材
※教材は、今通っている学校の教科書等をご持参していただく場合もございます。
②自分のレベルに合わせられるので安心できます。
※学び直しが出来るので、自信を取り戻しながら進めます。
③「できた手ごたえ」「ほめられた喜び」「続けられる自信」で意欲を高めます。

無料慣らし授業へのお問い合わせ

無料慣らし授業 お問合せフォーム

お子様の年齢(必須)
お子様の学年(必須)

ピックアップ記事

2018.7.19

平成30年度「無料慣らし授業」受付開始!!

ご好評につき、今年も「無料慣らし授業」が始まります!! 私たち湘南国際アカデミー高等部は、不登校の経験や不登校の状態にある生徒さんをは…

2018.3.30

『プチ社会見学~芸術は〇〇だ~』

3月23日(金)、❛あたらしい学校元年❜の締めとなる『修了式』🌸…第一期生5名は1学年次に履修した25単位中、24単位以上は修得できる見込み…