『今年も早、師走…』

ということで、一昨日の日曜日に『はだの丹沢水無川ハーフマラソン』を文字通り(?)走ってきました!
実は、水無川(みずなしがわ)~秦野戸川公園一帯は私の大好きな場所なんです✨
…小田急線「秦野駅」を降りるとすぐに水無川が流れていて、ビオトープ・遊歩道・ベンチが整備されているので、川遊び・お散歩・ウォーキング・ジョギング・読書・おしゃべり等を楽しむことができます。
川上に向かって歩くと、学校・市役所・体育館・図書館・文化会館・テニスコート・陸上競技場・野球場・プール・遊具施設等があり…、ゴールには「風の吊り橋」がランドマークの「秦野戸川公園」があります。
戸川公園には、野球場・多目的グラウンド・遊具施設・バーベキュー場・川遊び場・山岳センター・クライミングウォール・丹沢の自然を学べるビジターセンター等があり、「塔ノ岳」や「鍋割山」など丹沢の山々の登山口となっています。
ハコモノをボン!ボン!と点で作るのではなく、一本の川に沿って市民の生活・遊び・文化・スポーツの「場」が連なり繋がっているんです!きっと、この公園緑政プランを考えた人は、ここに集う人々の笑顔を想像しながらデザインしたんだろうなぁ🌈
私たちも、この❛あたらしい学校❜に集まってくれる人の表情を思い浮かべながら、生徒と一緒に学校創りをしていきたいと思います。
dsc_1027img_20161204_113602