『年末年始の備忘録②~鎌倉天園&みんなの学校~』

昨年末12月27日、理科担当の坂本先生と❛理科&社会の横断的な授業作り教材研究❜ということで、鎌倉天園ハイキングコースへ♪
‘けんちん汁’の建長寺からスタートして半僧坊→大平山→天園→瑞泉寺GOAL!約5.5㎞のコース。
この日は稀に見る快晴で、富士山やランドマークタワーがハッキリ✨さらにはスカイツリー⁉
DSC_1095DSC_1103DSC_1118DSC_1126
ついでに、ミシュラン三ツ星の『報国寺』に行き、竹林を眺めながら抹茶を堪能~☺
14851466868901485146689598

年が明けて1月8日、教師をしている教え子に薦められた『みんなの学校』という大阪市立大空小学校の日常を舞台にした教育ドキュメンタリー映画を観に行きました。
大空小学校は児童約220人のうち、本来なら特別支援の対象となる子が30人を超えていたが、全ての子どもたちが同じ教室で学ぶということにチャレンジ✨児童と教職員だけでなく、保護者や地域住民も一緒になって、誰もが通い続けることができる学校を作りあげました。
特に印象的だったのは校長先生のバイタリティーと「良いものは良い!悪いものは悪い!」と的確に判断し、キッパリと言える芯の強さ‼
学校関係者や小学生の子を持つ親だけでなく、多くの方にご覧になって頂きたい素晴らしい映画でした👍
みんなの学校ポスターT0019782q1
さて、今日は本校推薦入試の合格発表でした。そして、明日1/24~2/7は一般入試の出願期間になります。
小さな学校ではありますが、魅力ある学校に育てていきたいです✨