『本気でやってごらん…』

今週9月19日(火)~、当校では集中スクーリングが行われ、いよいよ来週25日(月)には単位認定試験✍
テストは自分の力と積み重ねてきた準備を表現するチャンス✨生徒たちには本気で向き合って、思う存分楽しんでもらいたいです☺
さて、ここで私たち『湘南国際アカデミー高等部』のシステムについて簡単に説明させていただきます。まず、私たちの位置づけは学校法人ではなく、あくまでも❛サポート校❜です。生徒たちは当校の教育連携先である『学校法人自然学園高等学校』の❛広域通信制課程❜に同時入学し、私たちは生徒たちが自然学園高校を卒業できるようにサポートするという形になります。通信制高校を卒業するには、「レポート学習+スクーリング+単位認定試験⇒単位認定」というプロセスを74単位以上、加えて「特別活動30単位時間以上+3年以上の在籍」が必要になります。
今、生徒たちが挑んでいるのが、その❛スクーリング❜と❛単位認定試験❜になります。ここに至るまでに一人ひとり高さ深さは違えど山あり谷あり…色々ありました✨そして、スクーリングの終盤を迎えた今、生徒たちの成長を確かに感じています💪次は単位認定試験を通じてさらに成長してくれると期待しています✨
そして、自分自身もスクーリング授業を創り表現することを通じて学ばせてもらいました✌…生徒を教え、生徒に学び、生徒と共に成長する教師であり続けたいと思う今日この瞬間…🌃(2017年9月22日)