『ドキドキ✨』

2月13日、いよいよ明日は勝負の日…バレンタインデー❣男の子も女の子もソワソワドキドキ💓
社会科教諭の私もドキドキを抑えつつ『由来・起源』を調べてみました💻

…「時は3世紀、場所はローマ。当時のローマ皇帝は若者が戦地に行きたがらないことに頭を悩ませていました。その理由は、彼らが愛する人や家族の元を離れたくないことにあると確信し、若者の結婚を禁止してしまう。それを見かねたキリスト教司祭:バレンティヌス(英語読み:バレンタイン)は結婚を密かに取り計らった。やがて、皇帝の知るところとなり投獄され…2月14日に処刑されたそうです。」
…と、この説明では、バレンタインの名称と日付のことしか分かりませんよね。「どのように始まったのか?」まで書いてしまうと長くなるので、ご興味ある方は❛グーグル先生❜にお訊きくださいませ~☺

ちなみに、❛女性から男性にチョコレートを渡す❜のは日本独自の習慣で、1950年代に入ってからだそうです。その背景も調べてみると、「ふぅ~ん、なるほど~💡」
今年はベルギー王室御用達の某高級チョコブランドが、「日本は、義理チョコをやめよう。」というコピーを日本経済新聞の一面広告を使って発したことが話題になっています。これにも❛学びポイント❜がありますね☝

さてさて、ここ最近は❛ドキドキ❜がいっぱいです✨

1月体育スクーリング…1期生みんな揃って境川に沿って江ノ島までウォーキング♪綺麗な富士山にドキドキ✨

やや強引ですが、今は平昌オリンピックにドキドキ✨

スーパーブルーブラッドムーンにドキドキ✨

一足早い春の訪れの知らせにドキドキ✨

そして、明日はいよいよ神奈川県の公立高校入試ですね✏多くの中学3年生と親御さん達はドキドキされていることとお察しします。
当校では一足早く一般入試を終えて、本日より二次募集の出願期間に入りました。
進路を決めかねている生徒さんや転編入を検討している生徒さんも含め、いつでもお気軽にご相談ください。

【文責】キャンパス長:会田