平成30年度「無料慣らし授業」受付開始!!

ご好評につき、今年も「無料慣らし授業」が始まります!!

私たち湘南国際アカデミー高等部は、不登校の経験や不登校の状態にある生徒さんをはじめ、中学生・高校生(中退者含む)が安心して自分の進路探しや学校復帰ができるように「無料慣らし授業」という独自プログラムを実施しています。

主な目的は以下の3つを基に提供しております。

➀進路サポート:中学生・高校生(中退者含む)が安心して自分の進路を見つけるきっかけづくりや、安心して学習できる居場所の提供をします。保護者も含めて通信制高校と全日制高校、サポート校の違いや、当校を含む他のフリースクールの情報など、様々な進路の選択肢や制度、ご希望に合う学校の情報案内などをしていきます。前年度は、当プログラムを通じて定時制高校への進学など他の教育機関への進学に役立てて頂いた実績もございます。

②学習面のサポート:不登校であった期間に、遅れてしまった学習の開きを補うための学び直しを行っています。※不登校であった期間など個人差はありますが、小学校からの学び直しも対応しております。

③登校支援:不登校の状態にある生徒が、当プログラムの利用を通じて、在学する学校への復帰を御手伝いしております。※学校での出席扱いは、在籍されている学校長の判断により異なります。お気軽にお問い合わせください。

進路探しのミスマッチを防ぎましょう。

湘南国際アカデミー高等部も様々な学校相談会などに参加し、通信制高校やサポート校、定時制高校への進学に関する進路相談を受けておりますが、近年は編入・転入学に関する相談件数が、新入学に関する相談件数とほぼ同じ数になりつつあります。ということは、進路探しの段階でミスマッチが起きている可能性があるとも言えるでしょう。日頃、当校に寄せられるメール相談においても、編入・転入学に関する相談数は、新入学に関する相談数とほぼ同じ相談件数になりつつあります。 とはいっても、私たちの学校も他の学校様と同じく、ミスマッチを招く可能性は十分にあります。それも含めて、もし仮に当校に入学した際に「こんな学校を選んだのではなかった」等の苦い思いを、生徒や保護者様がしないで済むように、思う存分入学前に当校を知って頂いたうえで選択をしてもらえるように心掛けております。

思う存分に体験したうえで、他の学校を選ぶことが出来れば、それも素晴しい進路サポートだと私たちは考えております。

今年度は、既に「無料慣らし授業」へのお問い合わせ等々いただいているため、定員を満たしてしまうかもしれませんが、なるべく一人でも多くの生徒に当プログラムを通じて、ひとり一人に合った進路探しのお手伝いが出来れば幸いです。

「無料慣らし授業」に関しての詳細はこちらをご覧ください♫

無料慣らし授業 お問合せフォーム

無料慣らし授業 お問合せフォーム