平成30年度「無料慣らし授業」受付開始!!

今年も「無料慣らし授業」が始まります!!

私たち湘南国際アカデミー高等部は、神奈川県で不登校の経験や不登校の状態にある生徒さんをはじめ、中学生・高校生(中退者含む)が安心して自分の進路探しや学校復帰ができるように「無料慣らし授業」という独自の学習支援プログラムを実施しています。

「無料慣らし授業」を提供する目的は3つあります。

➀進路サポート

中学生・高校生(中退者含む)が安心して自分の進路を見つけるきっかけづくりや、安心して学習できる居場所の提供をします。
保護者も含めて通信制高校と全日制高校、サポート校の違いや、当校を含む他のフリースクールの情報など、様々な進路の選択肢や制度、ご希望に合う学校の情報案内などをしていきます。
前年度は、当プログラムを通じて定時制高校への進学など他の教育機関への進学に役立てて頂いた実績もございます。

➁学習面のサポート

不登校であった期間に、遅れてしまった学習の開きを補うための学び直しを行っています。
※不登校であった期間など個人差はありますが、小学校からの学び直しも対応しております。

➂登校支援:

不登校の状態にある生徒が、当プログラムの利用を通じて、在学する学校への復帰を御手伝いしております。
※学校での出席扱いは、在籍されている学校長の判断により異なります。お気軽にお問い合わせください。

高校探しのミスマッチを防ぎましょう。

湘南国際アカデミー高等部も様々な合同の学校相談会などに参加をし、通信制高校やサポート校、定時制高校への進学に関する進路相談を受けておりますが、近年は編入・転入学に関する相談件数が新入学に関する相談件数とほぼ同じ数になりつつあります。
ということは、進路探しの段階でミスマッチが起きている可能性があるとも言えるでしょう。
とはいっても、当校も他の学校様と同じく、ミスマッチを招く可能性は十分にあります。
もし仮に当校に入学していただいた際に、「こんな学校を選んだつもりではなかった」等の辛い思いを、生徒や保護者様がしないように、入学する前に当校を思う存分試していただき、学校の特徴などを十分把握していただいたうえで、当校への進学を検討してもらえるように心掛けております。

当プログラムを体験する過程で、結果的に他の学校を選ぶことが出来れば、それも素晴しい進路サポートだと私たちは考えております。

今年度は、既に「無料慣らし授業」へのお問い合わせ等々いただいているため、定員を満たしてしまうかもしれませんが、なるべく一人でも多くの生徒に当プログラムを通じて、ひとり一人に合った進路探しのお手伝いが出来れば幸いです。

「無料慣らし授業」に関しての詳細はこちらをご覧ください♫

~・~・生徒の皆さん、保護者様、学校の先生方へ・~・~

湘南国際アカデミー高等部は、神奈川県のJR藤沢駅南口徒歩10分の場所にて(地図はこちら)、広域制通信制高校のサポート校やフリースクールとして活動しています。 当校は、教職員や看護師、キャリアコンサルタント等の専門職が「無料慣らし授業」など日々の活動を通して、不登校や引きこもりに関する悩みや課題を抱える中学生・高校生と共に、安心して学べる居場所づくりと生きがいを創造し、未来に繋がるサポートを提供して参ります。

先ずは、お気軽にお問合せください お問い合わせはコチラ

無料慣らし授業 お問合せフォーム

無料慣らし授業 お問合せフォーム

お子様の年齢(必須)