<当校への入学対象者>

中学校卒業見込みの方中学校既卒の方
高等学校在学者
(中退、又は転校を希望の方)
高等学校卒業認定を希望する方

※現在、高等学校に在籍中の方で転校をお考えの方は、現在の高校を退学する前に必ずご相談ください。高校卒業には3年間の在籍期間が必要になるため、一度退学してしまうと3年間で高校を卒業できなくなる可能性があります。お気軽にお問い合わせください。転編入に関するお問い合わせはコチラから

【同時入学】当校への入学と同時に、自然学園高等学校通信制課程に入学します。

湘南国際アカデミー高等部に入学と同時に、当校と教育連携をしている自然学園高等学校通信制課程に入学します。

学校法人 自然学園
自然学園高等学校 広域通信制課程 高等学校卒業資格

2017年5月に、当校の校舎内に自然学園の「学習センター」が設置されたことにより、単位を取るための全ての過程(集中スクーリングや単位認定試験)を湘南国際アカデミー高等部(藤沢)にて修了することができます。

【入学】湘南国際アカデミー高等部の安心サポート

自然学園高等学校の通信制課程を卒業できるように、一学年定員15名の少人数制で細やかなサポートが受けられます。

自分のペースに合わせて週1日、週3日、週5日のコースを選択し、不登校の経験のある生徒や不登校の状態にある生徒も、安心して通うことが出来る居場所づくりと、小学校や中学校の学び直し等、包括的なサポートを行っております。

無料慣らし授業

単位認定と卒業までの流れ

◆レポート学習(学び直しができるので安心)
当校では、各教科の先生と日々の授業にて、学校法人自然学園が定めるレポート作成を進めながら、当校の授業時に仕上げて当校で提出するまでのサポートが受けられます。小学校や中学校からの学び直しも出来る様になっておりますので、特に不登校期間中に勉強についてこれなくなってしまった生徒も安心して受講しています。
普通コース週1日、週3日・週5日のいずれかのコースに在籍し、月~金曜日に授業を通してレポートを仕上げていきます。※その他、自宅で自分のペースでレポートを仕上げて、登校時に各教科の先生に確認をしてもらう生徒もおります。

◆集中スクーリング(補講を受けやすくしています)
日々の授業以外に、学校法人自然学園が定める単位認定に必要な各教科の集中スクーリングに出席します。
体育等は他の施設を利用して集中スクーリング等を行う場合もあります。
※集中スクーリングは、体調などを崩しやすい生徒でも参加しやすいように、1日数時間の授業を予備日(休日)を入れながら2週間~3週間ほどかけて、ゆっくり進めていきます。万が一休んでしまっても補講を受けやすくしているため、自分のペースでしっかりと単位を取っていくことができます。(補講代はかかりません)

※ここでいう「集中スクーリング」とは、通信制高校を卒業するために必要な、単位認定に関わる授業を指します。

2017年5月に、当校の校舎内に自然学園の「湘南学習センター」が設置されましたので、集中スクーリングや単位認定試験を含め、原則全ての授業を藤沢で受講することが出来ます。

◆単位認定試験(充実したサポートで単位取得)
レポート提出とスクーリングの出席を修了すると単位認定試験を受験します。ここで合格点(100点満点中30点以上)を取ることで履修した科目の単位が認定されます。

※万が一合格点を取れなくても、充実したサポート体制で追試を受けることができますので、しっかりと単位を取ることができます。(追試の費用もかかりません)

湘南国際アカデミー高等部なら、プラスアルファの自分づくり

希望者には、湘南国際アカデミー高等部ならではの、介護やアロマ・ハーブ系の知識と技術の習得が出来ます。
高校生活の中で、自分の希望する分野の教育を受けて、進路の可能性を広げましょう。
さらにインターンシップ制度もあります。詳しくはコチラ
学んだことを実際の現場で実践することで、知識技術の習熟と社会性を身につけることができます。

卒業後の進路

【これまでの進学先一覧】
・京都芸術大学通信制 ・立正大学心理学部 ・岩崎学園情報科学専門学校
・産業能率大学通信制 ・文教大学健康栄養学部 等

【これまでの就職先一覧】
・株式会社長谷工シニアウェルデザイン ・横浜国立大学付属小学校
・株式会社キャリアドライブ ・株式会社川島コーポレーション ・ナスラック株式会社 等

自然学園創立者 西條校長より皆さんへ応援メッセージ

学校法人自然学園
理事長(兼校長) 西條 隆繁
自然学園高等学校は、偏差値ナンバーワンを目指すのではなく、オンリーワンの人間づくりを目指す学校です。
生徒一人ひとりがそれぞれの個性と能力を活かし「高校3年間で、入学時に比べ何か+αを身に付けて卒業してほしい。」と願っています。
このたび湘南国際アカデミー高等部に当校の学習センターを設置する手続きをとらせていただくことになりました。
同校は介護やアロマ教育のスペシャリストでもあります。これからのキャリア育成と本校の考えるオンリーワン教育を融合させてより実務に近い教育を実践していただけるとのことです。
自然学園高等学校は湘南国際アカデミー高等部と協力し合い、将来ある生徒さんのために出来る限りのことをしていきたいと考えています。

他校にはない入学前のサポート「無料慣らし授業」

当校では、これまで引きこもりや不登校の経験のある生徒さんが、安心して自分の進路探しや学校復帰ができるように当校独自の無料体験プログラムである「無料慣らし授業」を実施してきました。入学する前に生徒と保護者が当校の環境や支援体制などを十分に体験し、自分に合う学校かどうかを判断する材料の一つとしていただいております。また、このプログラムは生徒と保護者が最良の進路を見つけるための進路サポートプログラムでも御座います。毎年、当プログラムに参加した生徒が、他の通信制高校や定時制高校に入学出来た実績もございます。お気軽にご参加ください。
※ご希望に応じて在籍する中学校の出席扱いにするための手続等も対応しております。

「無料慣らし授業」の詳細はこちらをご覧ください。

高校探しのミスマッチを防ぐ「無料慣らし授業」

お問い合わせはこちらから

■お問合せフォーム