湘南国際アカデミー高等部 学校方針 教育方針

湘南国際アカデミー高等部では、様々な進路に進んでも活躍できる人間教育を目指しています。
その一環として、当校は在籍するコースに関わりなく、希望者には無料で当校在籍期間中に介護資格である「介護職員初任者研修」の資格取得を可能にします。
今や日本は、超高齢化社会を迎えつつあります。どんな分野に進んでも高齢者との接点は想定されます。IT業界に進んでも、飲食業界や不動産業界に進んだとしても、様々な点で高齢者との接点は、日々多くなっていきます。実際に介護には関係なさそうな企業様から、「社員研修として介護資格を取らせたい」という相談も年々増加しております。
介護の知識や技術を基本的に備えておくと、将来的に様々な分野で活躍できる可能性が広がるということでもあります。また、介護職員初任者研修を取得しておくと、他の分野に進学・就職しても、将来的に介護業界に転職するということもできます。
本来であれば、介護の講座が義務教育に導入されることを願いますが、現時点では難しいのが現状です。
そこで当校では、全国に先駆けて在籍するコースに関わりなく、全生徒に「介護職員初任者研修」の取得をはじめ、どのような進路に進んでも活躍できる基盤を築くための教育を提供し、生徒一人ひとりが自分の未来を自分でプロデュースできる「オンリーワンの人間づくり」を目指します。

湘南国際アカデミー高等部 設立にあたって

高校時代に両親の影響を受けて、海外に渡ることを決意。高校を中途退学してから社会人として勤務し、カナダに渡り2年半ほど滞在。仕事は皿洗いから始まり途中からは料理人として勤務をしつつ、語学や異文化などを学ぶ。その後は、欧州に渡り旅をしながら、帰国後に通信制高校に編入する。

通信制高校在学時に、不登校になりがちな生徒や、行き場のなくなっていく生徒たちとの関わりから、教育や環境、教育の支援の在り方について考える。

また、海外で交った様々な国の友人や教育者からの影響もあり、学校の設立や、教育に携わりたいという思いから、同じく代表を務める株式会社アメイジュにて、2011年に湘南国際アカデミーを設立する。同機関は、主に社会人に対しての介護・医療・福祉・アロマ・ハーブに関する職業訓練を提供し、7年間で約12,000人以上の修了生を輩出する教育機関に成長。

2016年4月 学校法人自然学園高等学校の支援を基に、通信制高校に通う生徒を対象に新たなサポート校「湘南国際アカデミー高等部」を設立。

同校では、「自分を大事にするように相手を大事にする」という教育方針を基に、生徒の個性を発見し、認め、尊重し合い、個性を伸ばすための居場所づくり、オンリーワンの自分づくりを目指す。

湘南国際アカデミー高等部 校長

湘南国際アカデミー高等部 校長 新井

2022年4月現在、第7期生(2023年度生)の募集を開始。

湘南国際アカデミー高等部”オンリーワン” 教育方針

Ⅰ 湘南国際アカデミー高等部は安心できる『居場所』です。

大人への階段の途中にある青年期の心は‘疾風怒濤’といわれるように、不安定でありながらも自我意識が高まる時期で、様々な悩みや葛藤、将来への希望と不安の狭間にあります。湘南国際アカデミー高等部は、生徒に寄り添い、生徒の言葉に耳を傾け、生徒の未来を本気で考える教師と、臨床心理士や介護福祉士、社会福祉士、キャリアコンサルタント等の専門家が力を結集させて、生徒が安心できる居場所を作り、さらには生徒を支えるご家族も安心して相談できる環境を整えます。

湘南国際アカデミー高等部 安心できる居場所

Ⅱ 少人数制で一人ひとりの個性や可能性に向き合います。

湘南国際アカデミー高等部は、生徒一人ひとりが希望や目標に近づいていけるように、寄り添い応援する教育を目指します。それは、生徒たちが困った時に瞬発的に手を差し伸べるのではなく、彼ら彼女らの未来を見据えた上でのサポートになります。生徒一人ひとりの持っている個性や可能性をさらに伸ばし広げていけるように、大切に育むことを心がけます。

少人数制のサポート校

Ⅲ一人ひとりの個性を尊重し、個性を伸ばすためのサポート

・一学年定員15名の少人数制で細やかなサポートが受けられます。
・不登校経験のある生徒でも無理なく、自分のペースで学習できます。
・学び直しが出来るため、学習の開きがある生徒も小学校・中学校の自分のわかる所から学び直すことができるので、安心して学ぶことが出来ます。
・登校支援は、生徒一人ひとりの生活リズムに合わせて、週1日、週3日、週5日への当校を選択できる学習環境を整えています。

湘南国際アカデミー高等部のサポートについて

その1  高校卒業資格習得のサポート

無理なく通える週1日コースから週3日、週5日のコースでマイペースで学べます!

レポート学習+スクーリング+単位認定試験+単位認定

◆ レポート学習(全て藤沢キャンパスで受講できます)
各科目のレポートを学習して提出します。レポート内容を理解できるように質問もできます。また、週3日・5日コースでは、さらに学びを深めるためにアクティブラーニングを取り入れた授業を行っています。

◆ 集中スクーリング(全て藤沢キャンパスで受講できます)
各教科のスクーリング(単位を取るための授業)に出席します。体育等は他の施設を利用してスクーリング等を行う場合もあります。

※湘南国際アカデミー高等部のスクーリングは、体調などを崩しやすい生徒でも参加しやすいように、1日数時間の授業を予備日(休日)を入れながら2週間~3週間ほどかけて、ゆっくり進めていきます。万が一休んでしまっても補講を受けやすくしているため、自分のペースでしっかりと単位を取っていくことができます。(補講代はかかりません)

◆ 単位認定試験(全て藤沢キャンパスで受講できます)
レポート提出とスクーリングの出席を修了すると単位認定試験を受験します。ここで合格点(100点満点中30点以上)を取ることで履修した科目の単位が認定されます。

※万が一合格点を取れなくても、充実したサポート体制で追試を受けることができますので、しっかりと単位を取ることができます。(追試の費用もかかりません)

合計74単位以上+3年以上の在籍+特別活動30単位以上

個性を伸ばすサポートで卒業!

通信制高校・サポート校 卒業式

その2  個性を発見し、個性を認め尊重し合い、個性を伸ばす

個性を伸ばすには、自分の個性を発見し、お互いの個性を認め尊重し合い、伸ばしていける環境が必要です。

当校には個性を伸ばす様々な分野の授業があります。生徒は興味を持った授業を選択し、受講することができます。活動や体験を通して、高校卒業資格プラスアルファの「未来の自分をデザインする力」を育みます。

<当校で学べる個性を伸ばす授業例>

○調理実習 ○フラワーアレンジメント ○クラフト作成
○介護・福祉 ○アロマ・ハーブ ○マジックdeコミュニケーション
○チームビルディング ○フィットネスアクティビティー
インターンシップ学習、etc.

生活ゼミ クラフト授業

※希望者には、介護職員初任者研修を無料で取得できるように支援をいたします。

自分らしさを見つける3つのコース

①週1日コース

個別のカウンセリングを受けながら、自分の通いやすい時間帯や通える時間帯を先生と相談しながら、学校の雰囲気に馴れていき小・中学校の学び直しをしながら自信をつけていきます。
詳しくはこちら【週1日コース】

②週3日コース

自分の通えるペースで無理なくスタートし、小・中学校の基礎から学び直しをしながら週5日コースを目指すステップアップコースです。
詳しくはこちら【週3日コース】

③週5日コース

小・中学校の基礎から学び直し、生活サポート学習サポートに重点をおいたコースです。
詳しくはこちら【週5日コース】

<コース変更に関して>

湘南国際アカデミー高等部では、年度の途中でも何回でもコースを変更することが可能です。(例:「週1日⇒週3日」、「週3日⇒週5日」、「週3日⇒週1日」等々)
※コース変更は、変更したい月の前月15日前までにお申し出いただくことになります。

~・~・生徒の皆さん、保護者様、学校の先生方へ・~・~

湘南国際アカデミー高等部は、神奈川県のJR藤沢駅南口徒歩10分の場所にて(地図はこちら)、広域制通信制高校のサポート校やフリースクールとして活動しています。 当校は、教職員や看護師、キャリアコンサルタント等の専門職が「無料慣らし授業」など日々の活動を通して、不登校や引きこもりに関する悩みや課題を抱える中学生・高校生と共に、安心して学べる居場所づくりとやりがいを創造し、未来に繋がるサポートを提供して参ります。
先ずは、お気軽にお問合せください

お問い合わせはこちらから

■お問合せフォーム