安全で安心できる環境づくりを心がけております。

新型コロナウィルス対策の消毒備品

こんにちは、湘南国際アカデミー高等部の新井です。

新型コロナウィルスの緊急事態宣言が出ておりますが、湘南国際アカデミー高等部では、講師、生徒の皆さんや保護者の皆様のご協力をもとに、現在、授業を再開しております。
本日は、新型コロナウィルス対策として、湘南国際アカデミーで取り組んでおります内容をお伝えさせていただきます。
高等部に通っていただいている生徒の皆さん、保護者様、そして今後、学校見学や無料慣らし授業の体験をお考えの方に、少しでも安心をお届けできれば幸いでございます。

①登校する前のご家庭での体調の確認
登校する前に以下の症状がある際には、欠席の連絡を入れていただきお休みください。
発熱(37.5℃以上)、咳、くしゃみ、のどの痛み、頭痛など、風邪の症状や新型コロナウィルスに感染した際に見受けられる息切れ、倦怠感、味やにおいがわからなくなる状態(味覚障害・嗅覚障害等)のいずれかの普段時とは異なる症状がある場合。
以上の症状がある際には、医師の診察と病状が完治するまで自宅にて安静加療に専念して下さい。
登校に際し、ご不安な点がございましたら、メール・電話など様々な連絡手段を用いて、ご相談に対応させていただいております。

②登校や外出から戻ってきた生徒、また登下校の送り迎えや同伴いただく保護者様、見学のお客様に対して、手洗いと消毒、マスク着用のお願い。

新型コロナウィルス対策のマスク等の備蓄品

マスクの入手が困難な生徒もいるため、配布できるように1,250枚用意しました。

湘南国際アカデミーでは、生徒・保護者様・見学にいらしたお客様へマスクを着用していただけるように、マスクをご用意しております。校内ではマスクの着用をお願いしておりますので、ご協力をお願いしております。

新型コロナウィルス対策の手作りマスク

職員の家族から、寄付していただいた洗って使える手作りマスクもご用意♪

また、手洗い・消毒に関しましては、アルコール製剤を使用していない製品もご用意しておりますので、ご安心ください。

③1時限ごとの終了時に講師主導で、机、イス、ドアノブ等を消毒スプレー(教室に配備しているもの)噴霧して、ダスターで拭き上げて清潔を保つこと。また教室内の換気。

湘南国際アカデミー高等部では、授業を担当する科目ごとに講師が異なるため、1時限ごとに、教室内の換気を行い、また机やイス、ドアノブを消毒スプレーで噴射し、ダスターで拭き上げる取り組みを行っております。講師と一緒に生徒の皆さんにも協力してもらいながら、取り組んでおります。

新型コロナウィルス対策の消毒備品

アルコール製剤を使用していない製品もご用意しております

④昼食時には、教員も含め生徒に対しても手洗い、消毒の実施のお願い。教室内、出入口付近の窓の換気を行う。

昼食時にはマスクを外す必要があるため、他の人からの飛沫感染を防ぐ対策をより重点的に行っております。
校内には多くの窓があり、その換気、そして手洗いや消毒の実施をしております。
いつもなら、講師や生徒の楽しそうな声や笑いが聞こえてくる時間帯ではありますが、今の時期は3密を避けるため、様々な教室を使用し、密にならないように距離を持って昼食をとることをお願いしております。

新型コロナウィルス対策として、様々な取り組みを行ってはおりますが、今後とも生徒、そして保護者様、お客様の安全を第一に学校運営に取り組んで参る所存でございます。

これからも、当校の学校運営へのご理解とご協力を賜りますよう何卒宜しくお願い申し上げます。

湘南国際アカデミー高等部
校長:新井 信(まこと)

~・~・生徒の皆さん、保護者様、学校の先生方へ・~・~

湘南国際アカデミー高等部は、神奈川県のJR藤沢駅南口徒歩10分の場所にて(地図はこちら)、広域制通信制高校のサポート校やフリースクールとして活動しています。 当校は、教職員や看護師、キャリアコンサルタント等の専門職が「無料慣らし授業」など日々の活動を通して、不登校や引きこもりに関する悩みや課題を抱える中学生・高校生と共に、安心して学べる居場所づくりと生きがいを創造し、未来に繋がるサポートを提供して参ります。

先ずは、お気軽にお問合せください お問い合わせはコチラ